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Pues sí,el mazapán elaborado con almendra es un dulce muy navideño y nosotros nos encontramos en la provincia con la mayor producción española del mismo,en Toledo.
Cuenta con la gran y dilatada experiencia artesanal de los obradores de pasteleria toledanos.
En esta zona se producen unos tres millones de kilos de mazapán por año.
Cuentan los cronistas de la provincia que las monjas del Convento de San Clemente para combatir la hambruna que asoló a la capital tras la Batalla de las Navas de Tolosa,aprovechando la imaginación,más el azúcar y las almendras que quedaban en sus despensas,con un almirez y a golpe de maza elaboraron una masa,una especie de pan que sirvió de alimento a la población sitiada.A esta masa la dieron el nombre de pan de maza y supuso el comienzo de esta tradición artesana toledana.
Toda la capital,así como las poblaciones de la provincia están llenas de obradores,industrias y pastelerias en las que se puede adquirir este rico manjar,en esta época,cuando se acerca la Navidad más aún.
En la fotografía os muestro una verdadera obra de artesania en cuanto a pasteleria se refiere,es la Puerta del Sol de Toledo realizada en mazapán.
¿Qué os parece?.
!Impresionante trabajo !.
Es el obrador de Santo Tome!!Has probado los macarons que hacen?es para morirse!1
ResponderEliminarun besote enorme Mar